欧冠app

德上高速跨铁路及省道刚构转体桥成功转体
来源:德上项目部  作者:赵海琳  时间:2020-10-20  点击量:   
【字体:

10月19日中午,德上高速公路上跨京沪铁路、S101省道转体刚构桥顺利完成转体作业,标志着德上高速连通京台高速的最后15.5公里路段主体控制性工程收官,也标志着该高速公路涉铁重难点施工全部结束,为年底通车的节点目标实现奠定了坚实基础。德州市国资委党委书记、主任徐宏城,市交通运输局党委书记、局长齐永军,市公路事业发展中心党委书记、主任王学昌,山东金鲁班集团有限欧冠app党委书记、董事长王力同,集团欧冠app总经理向大强等出席转体仪式。

向大强参加仪式并讲话

19日中午12时15分,位于京沪铁路、S101省道两侧的两片均重达7000吨、长90米、宽14.85米的刚构箱梁按照铁路部门的给点天窗时段,开始逆时针转体,历时60分钟顺利完成剩余的55°转体后就位。

该刚构桥为德州市第一座跨铁转体刚构桥,也是德上高速全线重点控制性工程,跨越的京沪铁路平均约7分钟通行一趟列车,S101省道作为南北主干道也车流量密集。本次转体按照铁路线Ⅱ级施工作业程序进行组织,为平稳顺利完成本次转体作业,将施工对铁路、省道通行的影响降至最低,项目部对刚构桥采取先平行于铁路挂篮浇筑混凝土连续梁、再使用千斤顶推动转体,以达到跨过既有铁路和国道、连通主线的目的。为确保转体速度、力度控制精准,达到转体过程中支撑、牵引、平衡等多个操控系统正常运行,项目部在前一日试转了5°,用于验证底部摩擦力、运行速度、惯性等理论数据切实符合实际要求。

在该刚构梁转体施工之前,由德上高速项目部施工的该连接线另一涉铁施工部位,于9月26日顺利实施了国内最长的公跨铁异型箱梁——48.85米的特长箱梁的架设,受到央视和地方媒体关注。

德上高速是全国交通系统首个在国家高速网建设中采用代建监理一体化模式的项目,也是山东省第一个由市级政府主导实施并由市级国有企业投建的高速项目。该公路连接京台高速的最后15.5公里路段,是国家高速公路网中德上线在山东境内的起始段,也是山东省“九纵五横一环七连”高速公路网规划中“纵九”和“绕山东环线”的组成路段。作为山东省、德州市重点交通建设项目,该工程将在今年底建成通车,届时在德州市形成一条更为宽广的南部大通道,有效联通京台高速与德上高速,以及即将投建的德单高速,极大地方便物流运输、优化省市路网结构、改善沿线地区投资环境,尤其是对德州加快推进协同发展战略、推动新旧动能转换、深度拓展城市空间具有重要意义。

转体就位后的刚构梁